最近,我阅读了高尔基先生写的一本书,这本书的名字叫《童年》,这是高尔基仿照自己的童年写的。
高尔基出生在俄国尼日尼的一个木工家庭,3岁的时候就失去了父亲,跟着妈妈和年迈的姥爷姥姥生活,别的小孩都有新衣服,可是高尔基没有,他只有打补丁的破衣服和一个破书包,但是高尔基没有埋怨妈妈,他只是更努力的读书,十一岁就走向了社会……
高尔基十一岁就走向了社会,而我呢?十一岁了做一些事情还需要爸爸妈妈来帮忙。比如说有一道较难的数学题,我想了许多遍都没有想清楚,老是转不过弯来,这个时候,就不得不麻烦爸爸给我讲一点思绪,这样,我才做得出来……
读完这本书之后,我觉得,我们现在的幸福生活真是来之不易,若不是成千上万的革命战士的舍命拼搏,就不会有我们现在这么好的日子。高尔基先生能够从痛苦中坚强地走出来,就是因为他战胜了挫折,顽强地与命运作斗争,并且不懈地努力奋斗。我们真应该学习高尔基的精神。
《童年》告诉我们:应该珍惜这美好的童年,告诉了我们做人做的道理。