10月1日晚,我怀着激动的心情收看嫦娥2号发射全过程。
随着西昌卫星发射中心发出的1小时准备,第一批工作人员撤离了长征――3号丙火箭。40分钟准备,30分钟准备,第二批工作人员撤离了火箭。同时冷却塔开起、照明灯开起……1分钟准备,工作人员有条不紊地做着最后的冲刺。50秒、40秒、时间飞快的流逝,眨眼的功夫到了10秒钟。01号指挥员发出指令,我的心紧张得好像要崩出来了,眼睛一眨不眨地盯着电视画面10、9、8……3、2、1、点火,承载13亿中国人梦想的嫦娥2号在无数双眼睛的注视下喷薄而出,飞向了充满神秘色彩的太空。
18时59分57秒嫦娥2号准时发射。“助推器分离、一二级分离……”星舰分离的口令声,让大家心中悬着的大石头总算落了地。
大家知道吗?虽然嫦娥2号顺利升空了,但只是万里长征的第一步,它还要经过轨道修正等一系列工作,还有许多困难要去面对。
现在嫦娥2号已经成功并入月球轨道,对虹弯进行科学探测,下一步还有更多的秘密等待我们去探索和发现呢!