倾听的作文
倾听多么简单,我生来就这么觉得。人人都有耳朵,都能听见美妙的声音。可惜倾听的重要,却常常被人忽略。在每一段声音的背后,往往藏着一段故事,往往藏着一个人的深情。
前几年的春节,亲戚来我们家做客。他们一进房门就开始嘘寒问暖,讲着我听不大懂的家乡话。他们用家乡话和我聊天,我也听不懂,只能一个劲儿地点头。我想硬着头皮回房间,却总被妈妈推着往前,不让我回去。
除夕晚上,亲戚在外面看春晚,我在屋里看书。灯笼的光芒照进房间,是别样的温柔与惬意。可过了一段时间,总有“噪音”入耳:主持人的报幕声,电视的兹兹声,还有烂大街的广场舞歌曲。我用耳机堵着耳朵,却还是无法阻止“噪音”入耳。我生气地甩开耳机,直径冲出房门。我抑制住了自己的情绪,心平气和地说:“你们能不能小点声,我在看书。”“诶,大年三十儿晚上的,看春晚喜庆嘛,太姥姥耳朵不好,有些听不见,声音就调大了些。快,过来坐,一起来看。”太姥姥热情地招呼着我,可我从话音里努力地弄懂她的意思。
“不了,你们看吧。但是,春晚的声音确实吵到我了。能不能调小声点。”我放慢语速,可心却跳得很快。坐在一旁的妈妈看出来我生气了,她慢慢朝我走来:“笑笑,好不容易这么喜庆,你理解一下亲戚们,他们也就图个开心。”“可是”我摇摇头,继续说着刚刚没说完的话:“可是他们都不理解我,我只想图个清静。”妈妈的手紧紧握住我的手腕,硬是把我拉回了房间。
本以为“噪音”又会响起,我捂住了双耳。可没过多久,我发现,客厅里没有一点杂音,却有细细的哭泣声。我借着窗外灯笼的光芒看门缝外的客厅,只看到太姥姥拿着纸巾,擦拭不断滴下的泪花儿。我慢慢推开门,看着眼前陌生的人。一时间发现,我竟不知道该怎么称呼他们了。
我拿起遥控器,打开春晚,慢慢地把遥控器放在太姥姥手中。“我陪你们一起看。”这是我憋了很久才说出的话。我坐下来,太姥姥就轻轻开始说:“好久没见到你了,变得喜欢独处了。我记得,小时候,你还老是趴在我腿上听故事呢。一转眼就变样了。”她一边说,一边抽泣,“好不容易呀,又团圆了”
一边听太姥姥说,一边看春晚。我发觉,“噪音”变得如此美丽。主持人的报幕声串起一个个生动的表演,在舞蹈的,在歌唱的,都是跳动的喜悦。一时间,声音全都变了,变得深入人心,变得有姿有色
新年的钟声敲响,我学会了倾听。