勇往直前作文
读完《向命运挑战》一文之后,我感触很深,同时,也十分佩服霍金。
这篇文章主要写了科学家霍金本可以走进万人瞩目牛津大学的大门,可是却在21岁时,却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,而且只能活两年半,渐渐地,他的脚不行了,手不行了,体重只有40公斤了……但是他却凭着惊人的毅力战胜了病魔,不仅顽强地活了下来,还不断的进行科学研究,成了伟大的天体物理学家。并写了《时间简史续编》《时间简史-从大爆炸到黑洞》等著名书籍。
其实,生活中还有许许多多勇往直前的人,海伦·凯勒就是其中一个。海伦·凯勒一岁半时,一场重病残忍的夺去了她的视力和听力,随之又丧失了说话的能力。然而就在那个夜晚,她竟然奇迹般的学会了说话和读书。最后成为了一位学识渊博,掌握英,法,德,拉丁和希腊五种文字的著名作家和教育家。
对比起海伦·凯勒,对比起霍金,我不知就差得有多远!只要遇到一点儿困难或者挫折,就会放弃。碰到一点,小事或者不懂的地方就会心烦意乱,有时甚至还会摔东西。而霍金他们,没有我象我一样有健全的身体,但是他们有健全的思维、头脑和惊人的毅力及顽强的斗志!有那种无畏艰难险阻,勇往直前、敢于和命运作斗争的精神。所以迎接他们的当然就是最终的胜利和成功!
有一次,我正在家里做数学题,做着做着,突然出来了一条“拦路虎”,我算了一会,还是百思不得其解。我生气的拿起笔就在本子上乱画,然后使劲把笔摔到地上,任凭那只可怜的笔躺在地上痛苦的滚了好远,我也置之不理。这时,坐在客厅的妈妈似乎看出了我的心思,于是走过来,和蔼可亲地说:“怎么了?碰到一点难题都在这里摔东西,发脾气,那以后的各种各样的难题还很多呢!你就是这种态度吗?你不是看过许多英雄的故事,象保尔、霍金……”
渐渐的,我脸红了,我想起那些在天空中遨游的海燕,不论遇上多大的艰险,它们都会不顾一切的飞翔着,叫喊着。我也想起了保尔、霍金,我似乎感到一种力量在震撼我。对比他们,我这点小难题算什么呀?最终我攻克了它。
我要向霍金学习,学习他那种敢于向命运挑战不畏艰难,勇往直前的精神,就像书中说的:“人是可以向命运挑战的!”