皇帝参加完游行大典后,回到宫里,心里很内疚。晚上翻来覆去睡不着,因为皇帝已经认识到自己的错误,不应该自欺欺人,顽固不化。于是,第二天早晨,皇帝决定下令逮捕那两个骗子,他为了不打草惊蛇,和大臣们商量了一个计策。
皇帝就请了所有村民来吃饭,让村民们宣传皇帝很喜欢两位骗子做的衣服。不久,消息传到了那两个骗子那,两骗子位心想:又可以赚到一笔钱了。他们欣喜若狂,觉得路上的所有花草都在对他们笑,天空不断的撒下金子来。可这时他们已经被金钱冲昏了头脑,哪知道中了皇帝的记呀!
两天后,他们连夜赶到皇宫,皇帝把他们安排进了原来的那个织布房,仍然给了那两个骗子许多珍贵的丝和线。两个骗子在织布房里还是老样子,吃喝完乐,什么也不干一位骗子还沾沾自喜的说:"叫我们织一件看不见的衣服,不就等于什么也不用干吗?皇帝虚伪到不可救药的地步了。"是啊,他真傻,不过我们又有钱赚了."另一位骗子说到。没几天,皇帝要他们把衣服呈上来,皇帝装摸作样的象以前一样装作看得见那件衣服,还夸奖了那个骗子。然后皇帝对两个骗子说:"你们做得太棒了,讲个故事奖赏你们,一会讲完给你们发金子。"两位骗子眼睛直发亮。皇帝开始给他们讲这个故事:"从前,一个国家来了两个裁缝师,自称能做出最好的衣服,他们在皇宫里什么也不干,整天无所世事,骗了皇帝的很多钱,最后逃跑了,你们说该怎样惩罚他们呢?"骗子才反应过来,自己上了皇上的当,可现在才发现,似乎已经太迟。皇上一声令下,两个骗子被拖出去斩了,还被当街示众。
在街上,皇帝告诉村民,不要爱慕虚荣,否则没有好结果。常还要随时都保留一颗无私无畏的心,要敢于说真话,做个诚实,本分的人。顿时,人们都对皇帝改变了看法,都很尊敬他。
从此皇帝不再像以前一样虚荣,而是做了一代明君,他的国家也变得越来越富强。