皇帝在游行大典上,光着身子到处走听到的全是百姓们真实的声音,他心里听到浑身不舒服,痒痒的,她越来越不自信了,但顾于面子,皇帝还是强忍硬坚持把游行大典举行完毕。
一回到宫中,皇帝浑身冒冷汗,心里很是恼火,不一会儿就“阿欠”——感冒了,大臣们赶紧给皇帝披上龙袍,皇帝心想:我真的被骗了吗?我怎么如此愚蠢啊,我会去相信那两个骗子吗!他大怒道:“快,给我把那两个骗子压过来。”
骗子慌慌张张地来到皇帝面前,他们已经知道皇帝识破了他们的诡计,于是就说:“亲爱的陛下,我们的确没有骗您,如果您认为我们骗了您的话,那我们愿意弥补,再为您织一件新衣裳吧。”皇帝听了以后,立刻转怒为喜,说:“好吧,但是如果你们再骗我的话,我定当饶不了你们。”两个骗子听后又高兴的说:“亲爱的陛下,我们所做的衣服有一个神奇之处,这次我们将为您织一件透明的衣服,这件衣服只有您和一些不忠于您的人才能看到。”皇帝高兴极了:“真是太棒了,但你们要在三天内把新衣服做好,这样就可以把所有不忠于我的人通通杀掉。”这次,皇帝想派个大臣去看看,但是大臣们没有一个愿意去看了,一个个都不敢去,因为凡事说出实话的人都会被杀头的呀!
两天后,两个骗子拿出新衣服来了,这衣服真是美丽得无与伦比,艳丽的色彩,新奇的图案,上面还镶嵌着珍珠和宝石。大臣们都被这美丽的衣服惊呆了!可是谁都不愿意承认。皇帝还故意的问:“各位爱卿们,来看看朕的新衣裳漂亮吗?”大臣们只好假装说:“亲爱的陛下,您什么都没有穿啊!”皇帝满意极了,他打算再举行一次游行大典,看看他的百姓们是否对他忠心,更是为了炫耀自己美丽的衣裳。
第二天游行大典举行了,皇帝穿着这美丽的衣裳在大街上行走着,可是这一次,百姓们不再相信他了,都纷纷在背地里议论:这皇帝真是愚蠢啊,骗过一次了还被再骗第二次……皇帝心里很不是愉快,直到那小孩又叫到:“哇!他的衣服好好看啊,太漂亮了!”正当这时,皇帝才彻底明白了自己被骗了,彻底觉悟了。