亡羊补牢的故事,大家一定听过。这个故事告诉我们:出了问题以后想办法补救,还不为迟。但是我却不这么认为,因为有时做错了,就无法挽回了。亡羊补牢,为时已晚。
最近,无锡高架桥垮塌事件震惊了全国人民,这一场事故夺去了三条鲜活的生命,尽管事故各方都在尽力补救,但是逝去的生命却永远也补不回来了。其中一位是单亲父亲,与女儿相依为命,失去父亲的女儿就变成了孤儿;而另两个是一对母女,女儿才上幼儿园,这么小,就与这美好的世界永别了。事故之后,有关部门开始彻查垮塌的原因,检验其它相似的桥梁,但无论做什么,逝去的生命,破碎的家庭再也回不来了。亡羊补牢,为时已晚!
在生活中,我也曾遇到这样的情况。有一次,我和画社几个同学参加绘画比赛,交画期限是三天,班上同学都在加紧速度画画,一开始我跟着同学们一起画,画的也很快,第一天就把草稿和钩线画好了。接着我却把涂色留到第二天完成。而別的同学早在第一天就完成了。等到了第二天,我想:反正还有一天呢,不着急。于是依然没有动那幅没有涂色的画。没想到的是第三天上午,老师说要提前收画了。其它同学已经提前交了作品,只有我还没有完成。当我再想去涂色的时候,已经晚了,就这样我交了一幅没有颜色的画,结果只得了一个努力奖。
亡羊补牢,为时已晚。无论是无锡高架桥垮塌事件,还是发生在我们身边的许许多多的事情都告诉我们:有时做错了,真的就再也无法挽回了。