烟瘾的作文
说起我的爸爸,他呀,长得又高又瘦,往那儿一站,活像根棍子。爸爸对我和弟弟都不偏袒。我俩吵架时,爸爸会出面帮我俩解决那些芝麻绿豆大的小事......我很爱我的爸爸。可以跷起大拇指,对着爸爸说上他的很多优点。但,他也不是一个完美无缺的人,他有一个令我们一家子都大不满意的缺点---爱吸烟!
在我7岁之前,我一直睡在书房的小床上,爸爸的电脑桌也在书房里。每到我打算上床,准备美美的睡上一觉的时候,爸爸就会打开电脑看电影。同时,也会娴熟的从口袋里摸出一根香烟,拇指一勾,勾开打火机的盖儿,点上一根。再“噔”地一声关上盖儿。这是爸爸的享受时刻,却也是我躺如针毡的时刻。
爸爸用食指和中指夹注香烟,深深的吸上一口,有时再吐出来,有时咽下去,烟丝却是从鼻孔里出来的。房间里到处都烟雾缭绕。他的眼睛细眯着,爸爸的眼睛本来就很小,眯起来直接成了一条小缝缝。爸爸说这叫“一线天”。我呼吸时,总会不可避免的吸上几口难闻的烟味,害得我和弟弟到现在都咳嗽个不停。
我记得我看过一本有关烟的书。书上说,烟里面有很多有毒的东西,尼古丁啦,一氧化碳啦......还说一滴尼古丁能杀死三匹马呢!由于烟有毒,还会影响我们身边不抽烟的人,使他们肺部受到伤害。我和弟弟曾经不止一次的阻止过他吸烟,比如在家里好多地方贴上禁止吸烟的标志;做过禁止吸烟的奖励;没收香烟和打火机......可最终都是以我和弟弟失败而告终!爸爸也不止一次的为自己辩护过:“哎哟!你们就别计较啦!我吸烟就像你们看电视,玩电脑一样,有瘾呀!”我和弟弟都没有好办法,只能让妈妈帮我们一起约束他了。
哎,什么时候爸爸才能戒掉他的烟瘾,做一个棒棒的,没有缺点的,不吸烟的爸爸呢?