君子坦荡荡小人长戚戚作文
自初中以来,我们班安上了一个实时动态监控,从此我们便被家长或谢老师“监视”着。前不久谢老师向我们宣布了一项新规定每天不定时录屏三十秒,然后投到大屏幕上,让大家看老师随便录屏时自己在干嘛。
前几次录屏时我表现都挺好,不是在阅读,就是在认真的做作业,自己也满意。每次老师录完屏后发视频让我们看,我都很平静,但有些人就不行了,“哎呀!好紧张呀!也不知道老师录上去某一段了没有,好紧张!”每次我的心都平静如水,没一点波澜。可是在昨天上午第二节课语文课上,我也体会到了有些同学的心情焦虑又紧张。
因为谢老师说要看看升完旗后我们到班里都在干什么。猛的一想我是无所事事的视频开始播放了,我快速找到了自己,可我并不在座位上,而是在和王琪涵,李佳琪聊天,聊的不亦乐乎的,完全忘了还在上早读课,此时真想挖个地洞钻进去。再看看王子轩和师云帆,两个人都在认认真真的去读书,不受外界影响,完全不理会教室里的嘈杂和其他同学的打闹,而是翻开书本认真的去读书,学习,利用好时间。我此时也想起了《论语》中孔子说的一句话,“子曰:君子坦荡荡,小人常戚戚。”这句话的意思是君子胸怀宽广平坦,小人却经常局促忧愁。
我觉得通过这件事也可以让大家感受到心虚时和坦荡时自己的两种极大不同的变化,我也决定要当一名坦荡的君子,不当那个心虚的小人,以后我要端正好自己的学习态度,不浪费时间,将三十秒变为黄金三十秒,而不是虚度的三十秒。