君子坦荡荡小人长戚戚作文
孔子云:君子坦荡荡,小人长戚戚。“君子”指心胸宽广、诚实勇敢、正知守信、性格开朗、高雅的人。而“小人”指做事偷偷摸摸,不诚实、很下等的人,就是小人。
君子是高雅的人,而我是有着君子风度的小人。
有一次,有个朋友约我出去玩,我爽快的答应了。可刚好出去玩的那一天我又要上钢琴课,没办法,钢琴课可是不能耽误的,但答应和朋友出去,又不能不守信。于是,我就打电话给我的朋友,说时间可不可以改一下,她答应了。这样就可以又守信又不耽误钢琴课了。
不过,我也做过小人的事。有一天,我很晚才回家,妈妈和爸爸担心死了。等我回到家里,妈妈问我上哪去了,我骗她说值日,可妈妈不相信,说值日不可能那么晚,我没办法,只好老老实实地招了:“出去玩了。”
但是,我现在做君子的事就比以前多了很多,而以前呢,却是小人的事比君子多。这是因为我看书多了才有的进步。
君子的生活十分开心,小人的生活却要常常提心吊胆,所以我要做一个君子。