卖泥人的老人作文600字
在我放学回家的路上,总能看到一个卖泥人的老人。
每当我回家时,总喜欢在他的小摊子前逗留一会儿,看摊子上那些泥人。什么“林冲棒打洪教头”啊,什么“武松打虎”啊,什么“大战牛魔王”啊……样样栩栩如生。他捏的泥人,精致到就连脸上的一道皱纹、头发上的一个旋、棍子上的一条缝都能看得清清楚楚。他的摊子前,总有不少人围着,还不时发出“啧啧啧”的赞叹声。
他的脚上总是一双黑色的小布鞋,身着灰色的T恤衫,蓝短裤。老人总是笑呵呵的,让人即使不买他的泥人,也想和他拉家常。
不久前,我突然非常羡慕他捏泥人的手艺,于是每到周末,我就去找他学习捏泥人。嗯,我原本只以为他是一个以捏泥人为生的老人,但不久前我听到的一句话,让我对他有了新的认识。
上个周末,我照常去他家里和他学习捏泥人。我正捏着一块泥巴感到无从下手时,一个年轻人过来对老爷爷说了句话,由于离得近,我听到了:“爸,你昨天去卖泥人时,我看一旁的城管大哥对泥人好感兴趣。你这武松打虎也快捏好了,你给他弄漂亮点,我送给城管大哥,他讲不准还能给我们把这个泥人的价钱提高点呢!”老人非常生气:“你这样,就别做我儿子了!我捏的泥人不是给你拿去讨好别人的!”一边说,一边伸手把面前的泥人拍扁了。我偷偷看了他一眼,他皱着眉头,瞪着那个年轻人,手掌狠狠地按在拍扁的泥人上,和平时慈祥的样子一点也不一样。
最近好久没见到他了。每次一想到他,他慈祥的微笑和正直严肃的脸便浮现在我眼前。