天性的作文
玩是人的天性,玩是获取知识、增长才干的钥匙,玩是塑造性格、丰富情感的向导。玩中有学问,玩中有智慧。
身为中学生的你,可曾想过玩的好处?我想,几乎没有人想过吧。有的同学因为家长的反对,连“玩”这个字都觉得是痴人说梦;有的同学因为学习任务紧,也觉得“玩”是可望而不可即的;还有的同学长期受“刻苦学习”“屏除杂念”等理念的影响,对“玩”嗤之以鼻,认为玩是坏学生的象征……听到这些观点,我想说,你们错了。
玩是创造力与想象力的源泉。它可以调动我们的积极性,让我们发散思维,不断尝试,勇于创造,拥有丰富的想象力。荷兰科学家列文虎克原本只是一个看门的保安,闲暇时他经常玩镜片,没想到“玩”出了大名堂——他发明了显微镜,发现了微生物,让科学界产生了轰动,他本人也因此被聘为英国皇家学会会员,受到英国女王和俄国沙皇的接见。列文虎克的事迹启示了我们:玩中有学问,玩中有智慧,玩是想象力与创造力的源泉。
玩同样也是劳逸结合、放松身心的重要方式。玩的时候,我们可以从紧张的学习中脱身,放松疲惫的身心,舒缓高速运转的思维,有利于接下来的学习任务得以顺利进行。有时玩还会在我们遇到问题“山穷水复疑无路”时,让我们豁然开朗,想出些“金点子”,体味“柳暗花明又一村”的成就感。
当然,“玩”的积极作用是建立在有意义、有价值的基础上的。如果长期沉溺于网络游戏等不利于我们健康成长的“玩”中,非但不会对我们的成长产生任何积极作用,反而会耽误学习,严重危害自己的身心健康。
同学们,有意义、有价值的“玩”,会培养我们的创造性思维,让我们放松身心,在学习中达到事半功倍的效果。简单来说就一句话,会玩,才好!