天性的作文
天性让我变得如此。
(我一直浑浑噩噩地活着)小时候,我天性骄傲,以为同龄中我是最优秀的。每次拿着优秀的成绩回家,邻里总会夸个不停,我就是最好的。 再大点,我天性自卑,走出了家门才发现,我并不是最好的,甚至连好都算不上。每天都埋着头回家,称赞声也随之消失了。我想我不是最好的,但绝不会最差的。 直到现在,我喜欢自欺欺人。答应老师的作业总不能按时完成,因此我为自己感到悲哀,感到了心痛。我常问自己:“你很笨吗?”我也总是坚定地回答:“不,我一点都不笨!”可为什么考得不好?我总爱掩饰,掩饰自己的不足,掩饰自己的不对。当我倾尽全力去掩饰这件事时,才发现自己的缺点早已暴露。原来是自己太过年少轻狂,追求得都太完美,我改么?不,我天性如此。一件事,开头做得总是有条有理,像模像样,可结果却总是不理想。然而,给自己的解释却是多么荒唐的自我敷衍。
卑贱的骄傲。每天对自己说,明天的太阳,我会努力。可是每天的太阳都如此失望。是的,我对不起你,我亲爱的太阳,我不知道我为什么如此卑贱。 我对自己说,天性如此吗? 不,我天性并非如此。
当卑贱的骄傲再也无法掩饰自己的不足时,当自己的各种脆弱不足已让自尊捉襟见肘时,当天上的太阳高挂时,我仍想抓住属于自己的光明。拨开骄傲的云雾,拂去卑微的阴霾,我看见自己曾经认真的摸样。那样的我,专心做着某件事,未想过与他人比较,未专注结果。仅仅想的是,如何尽力做好眼前的事。
仿佛是一瞬间的光,我看见了自己的光明。 我天性如此吗?我想是的。这一丝光明,胜过骄傲。