天性的作文
天性,能使人快乐,也能使人悲伤;能使人获取成功与机遇,也能使人得到失败与危难,这取决于你是否有一个正确的方法,正确的方法能使你既不放弃天性也不受到危难。
一只蝎子掉进水里,一个印度人决定帮他。他伸出手指想把它捞到岸上来,可蝎子却蛰了他。他再次伸手试图把蝎子捞出水面,蝎子再次蜇了他。旁边的一个人说:“它老这么蜇你,你还救它干什么?”印度人说:“蜇人是蝎子的天性,而爱是我的天性,我怎么能因为蝎子有蜇人的天性而放弃我爱的天性呢?”
没错,每一个人都有天性,却不能因为别人的天性而改变自己的。但是,要用正确的好的方法来展现你的天性。如果那只蝎子含有致命的毒,那么,那个印度人会怎么样?会失去自己的生命。印度人知道蝎子会蜇人,却还用手去抓它。这不是犯傻吗?他完全可以用小树枝将它捞上来,这也不是没有放弃他的天性吗?
又如,有一个农夫,在山中打猎,他在雪堆中发现了一条冻僵的蛇,农夫不忍心,将它放在怀中暖和。蛇醒了,一口咬下,农夫中毒而死。农夫救蛇有错吗?没有,这是爱的天性。,但是他为什么没有这样一个结局呢?因为他没有用最好的最正确的方法。他应该知道蛇要冬眠吧,可是他却把蛇弄醒了,试想一下,如果你睡得很熟的时候,别人无缘无故把你吵醒,你难道不生气吗?即使他不知道蛇要冬眠,可是蛇会咬人他应该知道吧,他完全可以避免这场灾难。他可以把蛇带回家,用火炉来暖和,也可以就地生火,这样既没有放弃天性,也没有生命危险,难道不好吗?
所以,天性,每个人都有,但要用最好的方法来做,这样既避免了一些灾祸,又少去了一些麻烦。如果每件事都不去思考,按天性来做,那么就会有很多烦恼。