科学,在生活中无处不在。很多科学家由于对未知世界充满好奇与冲动,通过细致观察,才有了人类几千年来对纷繁世界乃至浩瀚宇宙的努力探索,才有了人类历史的伟大壮举。如今,我在科技世界中遨游了一遭,为之惊奇,将我的思绪牵引到对科学创造的无限遐想中!
映入眼帘的是一台台令我深感新颖的机器,不觉眼花缭乱。左摸摸,右看看,有的还能亲自动手玩一玩、做一做。比比谁跑得快,看看彩虹有啥奥妙,瞧瞧谁的头发竖的最高,试试声音变频后是啥样……光团直线前进,为什么能改变方向?冥思良久,题卡上的字幕让我恍然领悟,原来光本是由直线沿升,但如果前方有障碍物,一部分光线就会反射回来,从而形成它的路线。看上去空空的没有琴弦的竖琴,当我把手在空中一挥,立刻就发出了美妙的琴音。哦,它的奥妙就在于这是一个激光琴。在琴的上方有多个激光器,下方对应处装有光电传感器。当拨动琴“弦”时,手指就遮住了这束激光,触发了相应的光电传感器,使音响系统发出对应的乐声。连续拨动琴“弦”,就可以听到美妙的琴声。五花八门的科学知识、千奇百怪的自然现象,让我们过足了瘾。许多我们生活中常见的现象却无法用知识来解释的疑问,在科技馆都豁然开朗。
这次活动,给我们创设了展示的平台,开阔了我们的科技视野,既能亲自动手参与,激发探索自然奥秘的兴趣,又通过参与者的操作和通俗易懂的说明,将生活现象中蕴含的科学知识,深入浅出的逐一阐述,让我们感受到了科学的魅力。这是科学大师和思想大师留给我们后代的不朽的精神财富。这个世界很奇妙,地球上还有许多的未解之谜,还有许许多多的问题值得我们去解决。所以从现在开始我要认真学习,每一件事都要认真对待,这样长大了才可以去探索地球上的奥秘。共同撑起一片蓝天。