未来的废品收购站,外形像一个普通的房子,走进去,是一条长廊,左右两边的墙上贴着许多画,有的是宣传环境保护的,有的是介绍废品收购站工作程序的。
一直往前走,就来到了大厅,从左另开始,各种各样的机器排成一圈,一台巨大的机器放在最左边,那就是分配废品的机器,它会把掺在一起的废品分类,然后通过一根粗管子,把分好的废品倒入分别设置好的筐里。
未来的废品收购站,除了收购废品,更多提搞“废物利用”。
要再造金属用品,就是把分好的金属先投入熔化箱里。这个箱子,有一块耐高温的玻璃,从那儿可以看到里面金属熔化的过程。下一道工序是再放入消毒柜里,金属里的毒素就会排除出去,消出去。消完毒后,经过旁边的机器加工,就会把它们做成新的金属用品。
写过它的纸,也能再造成干净的白纸。就是先把纸张放入整理箱中,纸张被整理成一叠一叠的,接着放入消毒厨里,经过消毒再送到“除字箱”里。除字箱里就是用一种药水将纸上的字除掉了,纸张变得特别干净。然后再烘干,从机口就可以推出一叠一叠用塑料皮包好的纸。
还能用造塑料用品、玻璃用品……我期待着这样的废品收购站早日成为现实,早日造福于人类。