那年的月作文
思念令人苍老,时光犹如烟火,转瞬间,那些曾有过的温柔,只剩下一抹苍白的冰凉。
也许,缘聚缘散,你走你的天涯,我回我的海角,也不过是人生的常态。爱终敌不过岁月的无情,碾碎的流光,也只是过往零碎的记忆。
那年,他仍是天下皆知的才子,她仍是青楼小巷的佳人,如果,如果没有那一次邂逅,也许爱不会忧伤,情不会哀怨。
细细读李益的诗歌,忧伤似雪,片片蔓延在心间,刹那间,如针般,微微刺痛。
想起李益与霍小玉的爱情故事,不由唏嘘,这一对可怜人,终究难抵时光的流逝,无缘在一起。
水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休。
从此无心爱良夜,任他明月下西楼。
那月,月色柔和,轻轻扑满水波,我与你相约,奈何佳期如梦,从此天各一方,无缘相见。
霍小玉再次遇见情郎时,已是回光返照之时。时隔几年,重遇情郎,心里又爱又恨,但已经太晚了,一切都物是人非了,她脸色苍白,略带潮红般望着他,紧紧握住他的手,怨怼的诅咒:我为女子,薄命如斯,是丈夫负心若此,韶颜稚齿,饮恨而终。慈母在堂,不能供养。绮罗弦管,从此永休。徽痛黄泉,皆君所致。李君李君,今当永诀!我死之后,必为厉鬼,使君妻妾,终日不安。
爱到情深处,幽恨重重,似思念里的芬芳,酿成花酒,自是甜蜜如斯,但李益与霍小玉这对鸳鸯,却早已酿成了一杯永生永世还不了的毒酒,仰头喝下,已是断肠深处,无可挽回。
那年,那月,我遥望着明月,似乎望见你轻轻拨动弦管,低头浅唱,还是当初那样,惹人怜惜。
冷月清光,没有你的日子,寂寞恰似烟火,孤独苍白。