那年的月作文
你可否见过她的哀叹连连?你可否见过他横槊赋诗的霸气?你可否见过他对兄长的满腔哀愁?那年的月,曾见证过这一切。
那年,月色朦胧,夜色温柔,花色芬芳。她独自来到后花园,焚香。她貂蝉身为王允义女,又何尝不知他的心事呢?董卓专权执政,横行霸道无理,天下之人不敢言亦不敢怒,民不聊生,生灵涂炭。她见他如此哀民生之多艰,她也痛。可她只为一歌女,又有什么办法呢?她在这里焚香拜月,却望见月躲云后,不忍相见。
她太美,她身旁的花都只是陪衬。她太善,痛义父之所痛,哀百姓之所哀。
那年,皓月当空。曹操与众文武大摆宴席。正谈笑间,他听到乌鸦叫声,著作了《短歌行》:明明如月,何时可辍?忧从中来,不可断绝!孟德破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也!可是刺史刘馥说,此歌不祥。曹操乘醉,将他用槊刺死。果不出所料,曹操赤壁一战,险些丧命。
过度的霸气身后是过度的乐极生悲。月也曾欣赏他霸气,可也不得不可怜他逃回许昌的狼狈。
那年,明月上高楼。明月照高楼,流光正徘徊。上有愁思妇,悲叹有余哀。子建真的是写这位少妇吗?兄长嫉妒自己的才华,嫉妒父王对自己的偏爱,嫉妒自己的聪慧,他又怎会不知道兄长几次想置自己于死地?明月啊明月,你都看到了吗?月不语。曹植空对着明月,不觉泪如雨下。
月亮也曾爱怜过子建吧,若非如此,又怎会陪他每一个夜晚?月不语却愈明。
它就是这样一直不语。多少人问过它,却始终得不到答案。人生代代无穷已,江月年年望相似。它知道所有的历史,看透了尔虞我诈之人的内心。终究还是今人不见古时月,今月曾经照古人。人生如梦,一樽还酹江月。那年的月色,太过温柔。