祭扫烈士墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当清明时节,都会让人想起这首诗。清明是一个纪念和缅怀的节日。
早春四月,已是百花飘香,万物萌动。这天上午,我们洛阳中心小学五年级全部学生怀着无比崇敬、沉痛的心情去祭扫胡发坚烈士墓。一路上仿佛鸟儿也不再歌唱,河水也失去了往日的欢畅。不尽的思念涌上心头,在我们的脑海里滚滚翻腾。同学们也都一个个默不作声,庄严地排着整齐的队伍前进着。
不一会就到达了目的地,烈士墓在一个小坡上,松柏环抱、绿荫满坡,安静而又肃穆。我们先在烈士墓下宣誓,一时间我眼前又仿佛看到了战士们浴血奋战的情景。接着,我们又低下头默哀,我脑子里又浮现出祖国的先烈们抛头颅、洒热血,与敌人奋勇抗战的情景。最后,我们绕着烈士墓走了一圈,我把手上自己亲手折的白色纸花轻轻地放在烈士墓前,它寄托了我们对爱国烈士的哀思。
扫墓回来的路上,我的心情久久不能平静。我想,烈士们为了我们新中国的解放,为了我们后代的幸福生活,宁愿献出自己宝贵的生命。我们应该好好学习,将来报效我们的祖国,只有这样才不辜负这些为国捐躯的先烈们!
我们是在红旗下长大的二十一世纪的新一代,新中国未来的主人。我要对烈士们说:安息吧!革命烈士们!我们一定继承你们的遗志,不断前进!