象山的作文
每当我看着电视上的一个个精彩的节目,总会好奇节目背后的那些故事。前段时间,我们小记者一行30人终于有幸踏进了象山电视台的大门。
穿过一条条绵延弯曲的走廊,我们来到了第一个目的地——演播室,这儿是象山新闻的拍摄地。只见墙上挂着一副巨大的象山新闻的背景图,周围几根天蓝的柱子与背景墙相呼应,地板、桌子都是棕黄的,照着黄色的明亮灯光,与蓝色的背景形成强烈的视觉效果。几台巨大的摄像机,映出前台的点点滴滴,而在摄影机的前面,伫立着一个“小不点”显示屏,屏幕上显示出一份份新闻稿,原来这就是新闻主播能一字不落“背稿”的秘密武器呀。
看过演播室,我们又到了电视新闻编辑室,这儿将非线性编辑的理念发挥到了极限,一台台大小不一的电脑,发出紧张的嗡嗡声,大大小小的显示屏上,闪烁着一串串数字,令人一看便摸不着头脑。而最让我感兴趣,也最令我惊叹的是电视播出机房中的电视墙。本以为,这是跟电视新闻编辑室一样深奥、紧张的地方,可一进去,我们便深深地震撼了,一面墙上挂着一长排电视机,每一台竟显示出每个频道所播放的节目,每个节目旁边,还有一排在不停波动的指针。听总编办的书山老师介绍,这个电视墙是用来监测每个频道的频率,一发现某个频道频率过低或画质不清晰,立马前去维修。
此外,我们还参观了广播播出机房、广播录制室、新闻录制间。临近结束,书山老师的一番讲话令我记忆犹新,他说:“做主持人,最怕读错字,浙江卫视以前有个规定,主持人每读错一个字,就要扣30元工资。记得有一次,一位主持人漏读了一条15秒的广告,最后竟然一次性扣了3000元。”听到这儿,我的心咯噔一跳,原来主持人也不是那么好当的。
这次采访,让我明白了电视节目的由来,也让我懂得了电视台工作人员背后的艰辛。